Kamis, 24 Februari 2011

Kios Ayam Bakar dan Soto Ayam II

Dalam menjalankan sebuah usaha diperlukan trik-trik tersendiri untuk mempertahankan usaha tersebut. Sebuah usaha juga akan bertahan apabila si pemilik toko tersebut mempunyai kepekaan tersendiri untuk membaca peluang usaha yang akan di jalaninya.


Kios Ayam Bakar dan Soto Ayam Usaha yang ada di depan kompleks DDN ini dahulu mempunyai ciri khas tersendiri. Usaha yang terletak di Pondok Kelapa ini juga mempunyai beberapa keunggulan sebab pemilik dari usaha tersebut mampu membaca peluang yang ada di sekitar lingkungan tersebut. Adapun analisis SWOT yang penulis lakukan adalah sebagai berikut :

1. Strength atau Kekuatan
Menurut penulis selaku pengamat, Usaha Ayam Bakar dan Soto Ayam mempunyai kekuatan
diantara lain :
  • Mempunyai cita rasa ayam yang khas
  • Lokasi yang strategis, karena terlatak di pinggir jalan
  • Cara pelaynan yang memuaskan konsumen
  • Selalu memberikan diskon 1gelas minuman di atas pembelian Rp 50.000
  • Alat yang digunakan oleh usaha ini sangat lah berbeda dari usaha lain, karena dapat di kemas di dalam daun pisang
2. Weakness atau Kelemahan
Kelemahan yang di punyai oleh usaha tersebut adalah :
  • Karena yang terletak dipinggir jalan jadi pada saat terjadi bentrok warga kios tersebut dapat menjadi sasarannya
  • Selalu terdengar keramaian jalan, yang dapat membuat konsumen kurang nyaman
  • Karena di pinggir jalan jadi takud terkena debu
  • Pembayaran yang di lakukan hanya dapat secara tunai
  • Bagi para pengguna kendaraan, ahan parkir yang di sediakan masih terbatas

3. Opportunity atau Kesempatan
Kesempatan yang di punyai oleh usaha tersebut adalah :
  • Karena di sekitar lingkungan tersebut jarang sekali terdapat toko makanan, sehingga pemilik dapat memciptakan menu-menu baru agar konsumen mempunyai banyak pilhan
  • Apabila konsumen sudah mencintai cita rasa tersebut, pemilik pun dapat membuka cabang-cabang untuk memperluas usahanya
  • Karena sepinya pesaing aka pendapatan yang dihasilkan termasuk besar
  • Kios ini pun sasaran yang dituju tidak di targetkan aliyas dari seluruh kalangn dapat mampir dan menikmati hidangan
  • Pemilik berpeluang membuka main menu untuk anak sekolah seperti goreng-gorengan, makanan kecil
4. Treatment atau Ancaman
Ancman yang di dapat dari usaha ini adalah :
  • Berwaspada pada kecelakaan yang terjadi karena letaknya di tepi jalan
  • Karena keterbatasan lahan parkir kemacetan dapat terjadi apabila kios ini sedang ramai akan pengunjung
  • Karena tidak menetukan segmentasi konsumen maka pemilik harus dapat menerima komplain yang pedas dari konsumen kelas atas

1 komentar: